28 декабря 2012. Газета "Владивосток" — "В Приморское королевство спешат из Испании и Арабских эмиратов"
Похоже 2013 год может стать новой вехой в развитии шахмат в Приморье
На июль во Владивостоке в соответствии с решением Российской федерации шахмат намечен гроссмейстерский турнир по модным в последнее время быстрым шахматам.
Предыдущая аналогичная «битва у Тихого океана» проходила в приморской столице в начале осени и вызвала большой резонанс. Свидетельством чему стали новые заявки, поступившие на днях в адрес Приморской шахматной федерации.
Как сообщил ее президент Вячеслав Цинцадзе, первой пришла телеграмма от гроссмейстера Алексея Широва, бывшего нашего соотечественника, а ныне проживающего в Испании.
Именитый гроссмейстер, участник поединков за мировую корону, изъявил желание выступить в "Тихоокеанском рапиде - 2013". Очень даже не исключено, что его примеру может последовать и супруга, международный мастер Ольга Долгова.
Это имя хорошо известно дальневосточным любителям шахмат. Выросла в Хабаровске, прошла путь до мастера, не раз становилась победительницей региональных состязаний, поднялась на российский и международный уровень, а теперь еще и покорила сердце всемирно известного маэстро…
Тем временем поступила заявка из Абу-Даби, столицы Арабских Эмиратов, от гроссмейстера Виорела Бологана. Также бывший наш соотечественник и также воспитанник советской шахматной школы в настоящее время поднимает шахматы в арабском мире. В свое время он уже садился за шахматную доску во Владивостоке – в российских и международных турнирах, проводившихся в середине 90х годов на базе Дома офицеров флота, помнится, он высоко отзывался об их организации…
Заявки, по словам Вячеслава Цинцадзе, рассматриваются, теперь совместно с президентом Дальневосточной федерации шахмат Валерием Петуховым идет проработка других вопросов, прежде всего создания призового фонда.
При этом, подчеркнул специалист, в будущем турнире наравне с именитыми гостями смогут сыграть и приморские шахматисты как ведущие, так и наиболее перспективные представители подрастающего поколения.
Отправить: