Итоги чемпионата ДВ среди мужчин и женщин

31 марта 2016

 В шахматном клубе ДВФУ завершился Чемпионат Дальневосточного Федерального округа по шахматам среди мужчин и женщин. В этом году окружные соревнования переехали в столицу Приморского края, до этого ежегодного чемпионат проводился в г. Биробиджан.

 
- Масштабные соревнования мы проводим часто. В 2014 году мы провели Высшую Лигу Чемпионата России, ежегодно проводим всероссийский этап Кубка России, к нам приезжают шахматисты со всех регионов, известные гроссмейстера. Теперь мы еще проводим сильнейший турнир на Дальнем Востоке, где также участие могут принять и молодые шахматисты нашего края. Как всегда, сборная Якутии привезла много спортсменов, как и совсем юных, так и уже опытных. Приехали и прошлогодние чемпионы – Роман Янченко и Дарья Хохлова. Участвуют и студенты Дальневосточного федерального университета, сборная готовится к выезду на Универсиаду, которая пройдет в июле. Летом, кстати, пройдет первый международный турнир среди студентов различных вузов мира. – рассказал президент Приморской шахматной федерации Вячеслав Цинцадзе.
 
Традиционно соревнования проходили в трех категориях. Сперва спортсмены размялись в блиц-шахматах. Чемпионами как у мужчин, так и у женщин стали представители Сахалинской области – Константин Сек и Дарья Хохлова. Следом стартовали соревнования по быстрым шахматам. Здесь свой титул отстояли прошлогодние победители – Роман Янченко из Комсомольска-на-Амуре и камчатская шахматистка Ксения Легенько.
 

Набрав обороты, шахматисты приступили к самой ответственной части чемпионата – борьба перешла в шахматы с классическим контролем.  У мужчин участие приняли 46 шахматистов, в числе которых пять международных мастеров – Сергей Кравцов, Вячеслав Дю, Михаил Витинник, Николай Корнюшин, Анатолий Бабий, и десять мастеров ФИДЕ. На протяжении всей дистанции лидеры сменяли друг друга. Долго лидерство удерживал Вячеслав Дю, однако два поражения к ряду не позволили войти даже в тройку призеров. На смену ему пришел мастер ФИДЕ Роман Янченко. Одержав непростую победу в девятом туре, Роман Янченко заслуженно финишировал первым. Феноменально выступил молодой якутский спортсмен Василий Васильев, в плотном составе 19-ти летний шахматист показал достойную борьбу, набрал 6,5 очков и как итог – серебряная медаль Дальневосточного чемпионата. «Бронза» досталась международному мастеру из Владивостока Николаю Корнюшину, который лишь по дополнительному показателю уступил второму месту. 

 
У девушек участие приняли 16 шахматисток, среди которых действующая чемпионка Дальнего Востока – Дарья Хохлова, два мастера ФИДЕ – Виктория Чхань из Владивостока и Ксения Легенько из Петропавловска-Камчатского. Конкуренцию также составили Любовь Михайлова из Уссурийска и Туйара Адамова из Якутии. Однако борьба за чемпионский титул прекратилась уже в 8 туре, победительница была известна – Виктория Чхань лидировала со сто процентным результатам, что позволило расслабиться к последним турам и свести партии к ничейным результатам. Второе место у представительницы Сахалинской области – Дарьи Хохловой, в ее активе 7 набранных очков. А вот за бронзовую медаль чемпионата разразилась настоящая борьба. Двое участниц на протяжении всей дистанции шли вровень. Решающим стал 8 тур, где Любовь Михайлова, пусть и не без везения, одержала победу над спортсменкой из Якутии. В свою очередь Ксении Легенько повезло чуть меньше, в партии против Туйары Адамовой Ксении никак не удавалось пробить оборону соперницы, в итоге партия завершилась в ничью. Компанию на педьестале составила Любовь Михайлова, которая довольствовалась бронзовой медалью.
 
- После неудач в блиц и быстрых шахматах, я разозлилась и была настроена в каждой партии только на победу. Конечно, я не ожидала, что буду лидировать с таким большим отрывом в два очка. Потому что в этом году, как никогда, конкуренция очень плотная у нас получилась. Молодые шахматистки быстро растут и с ними уже тяжело становиться играть. – поделилась Виктория Чхань.
 
- Я расстроилась, когда на дистанции проиграла две партии подряд. Думала, что снова в тройку не попаду. Однако мы сравнялись с Ксюшей, и удача улыбнулась мне больше. Я одержала победы в последних турах, но надо сказать, что решающие партии было очень напряженные и тяжелые. – рассказала Любовь Михайлова.   
 

Победители и призеры были награждены кубками, медалями, грамотами и ценными призами. Участники, занявшие 1-3 места, получили право участия в Высшей Лиге Чемпионата России, которая пройдет в июне 2016 года. 

Результаты.
 

Мужчины: 

1-е место Роман Янченко (Хабаровский край)

2-е место Василий Васильев (Республика Саха (Якутия))
3-е место Николай Корнюшин (Приморский край)

 
Женщины:
1-е место Виктория Чхань (Приморский край)

2-е место Дарья Хохлова (Сахалинска область)

3-е место Любовь Михайлова (Приморский край)


Отправить: