Шахматы и деньги. Почему играть в шахматы не только прибыльно, но и полезно?

08 июня 2020

 

Деньги как солёная вода, чем больше пьёшь, тем сильнее жажда. Однажды одному из сильнейших шахматистов XX века, одиннадцатому чемпиону мира и гроссмейстеру по шахматам, Роберту Шиферу, журналисты задали вопрос: «Для Вас важнее шахматы или деньги?» На что он просто покраснел, развернулся и ушёл. Вот и думайте себе сами, что таким образом он хотел сказать. В дальнейшем многие стали называть Роберта алчным, после того как тот попросил удвоить призовой фонд турнира со 125 тысяч долларов до 500, где Шифер должен был сыграть со Спасским (французским и советским шахматистом, 10-м чемпионом мира). Но вот действительно ли им двигало желание заработать деньги? Нет. Его позиция всегда заключалась в следующем: Роберт хотел повысить статусность игры и шахмат в целом, их престиж, вернув им былую славу. А мерилом престижа в США были и есть деньги, именно оттуда пошло его стремление к большим гонорарам. 

На сегодняшний день отношения шахмат и денег достаточно просты. Уровень награды зависит от профессионализма, престижности и статуса игрока. Одним словом: хочешь получать большие деньги будь мастером в своём деле. Если шахматы — это игра и про деньги, то деньги очень нелёгкие, они должны быть достойной наградой мастера. Призовые фонды в разное время достигали просто невероятных сумм. Например, игра Веселина Топалова и Ананда в 2010 годушла на сумму в 2 млн. евро. Сегодня же призовые составляющие значительно снизились из-за упадка востребованности, ажиотажа и зрелищности в этой сфере.

Но шахматы — это игра не для заработка, а в первую очередь для души. Деньги тут всего лишь приятный бонус. Данная игра обладает огромным количеством других преимуществ. Сейчас этот вид хобби не столь популярный и модный, однако это не делает его менее эффективным и полезным с точки зрения саморазвития. Не многие знают, что это отличный тренер для вашего мозга. Но вот в чём же заключается польза шахматных игр?

Овладев навыками игры в шахматы, можно достичь того, чего люди достигают годами, посещая разнообразные обучения, бизнес-тренинги, практики. Первый важный и очень нужный опыт, который можно приобрести — это верное принятие решений. Шахматы учат человека анализировать ошибки и делать верные последовательные ходы. Применив этот опыт в жизни, можно избежать многих ошибок, сосредоточиться на ключевых моментах и не растрачивать свои силы напрасно.

Шахматы хорошо развивают интуицию. В большинстве своём шахматы принято считать игрой логического мышления, однако это не совсем так. Многие опытные гроссмейстеры полагаются на ощущения, что позволяет им быстро и дажеспонтанно принимать решения, отсекая неподходящие в данный момент ходы.

Но сказать и о логической составляющей шахмат просто нельзя. Она напротив позволяет спланировать, проанализировать и выстроить свои решения обдумано, шаг за шагом.

Развить навыки многозадачности и тайм-менеджмента так же можно с помощью шахматных игр. Ценить каждую секунду и грамотно распределять время в процессе всей игры просто необходимо и важно. Данный опыт в повседневной жизнь поможет разграничить время как для отдыха так и для работы.

Ещё один полезный навык — визуализация. Достигнуть целей намного проще, если они обличены в образ. Шахматисты учатся представлять доску с фигурами и мысленно делать последующие ходы. Со временем всё это доходит до автоматизма и становится таким естественным, что получается визуализировать очень многое.

Шахматы являются очень полезной игрой для детей. Помимо улучшения памяти в ходе игры дети получают много необходимых умений, например, усидчивость, упорство, умение сосредотачивать своё внимание, развивать логическое мышление и искать пути решения задач, быстро реагировать на изменение обстоятельств, ориентироваться во времени и другое.

Но взрослые достаточно часто считают эту игру очень сложной и не по возрасту — однако это заблуждение. Да и какое количество примеров шахматных вундеркиндов можно привести. Например, Андрей Карякин — в 12 лет стал самым молодым гроссмейстеромв истории и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, а в 15 был уже заслуженным мастером спорта.

После всех вышеперечисленные плюсов шахмат можно смело заявиться, что эта игра является очень полезной, нужной и отчасти прибыльной. Шахматы — это замечательный тандем развития своих умственных способностей, отличного времяпрепровождения и даже неплохого заработка. Начать осваивать эту игру никогда не поздно!

Мирошниченко Екатерина, Тыцик Анна, Цинцадзе Дарья

08.06.2020



Отправить: