История шахмат

11 мая 2020

 

Когда-то давно в Индии придумали такую замечательную вещь, как шахматы. Эта версия называется чатуранга. Ученые долго спорили о том, в каком именно веке это произошло и, наконец, сошлись в своих разногласиях и пришли к выводу, что шахматы возникли в 1веке нашей эры.

Мало кто знает, что шахматы были прототипом различных битв, но без кровопролития и именно этим завоевали интерес у правителей древних государств. Ведь таким образом можно было сразиться со своим врагом, но не причинить вреда ни его, ни своей армии.

На самом деле существует множество теорий и споров о возникновении шахмат и немало легенд, связанных с этой игрой. Однажды крестьянин пришел к королю и рассказал о новой игре. Игра очень понравилась правителю, но взамен крестьянин просил выполнить одно условие, и тогда бы он рассказал более подробно о своей игре. Король согласился.

Условие было такое: положить на каждую клетку шахматной доски зерно, с таким учетом, чтобы с каждым разом количество зерен увеличивалось в квадрате. То есть, на первую клетку - 1 зерно, на вторую клетку - 2 зерна, на третью клетку - 4 зерна, и так далее. Король рассмеялся и сказал, что без труда выполнит данное условие.

Тогда он приказал открыть царский амбар и позвал слуг. Все начали считать, сколько потребуется зерна, и вдруг поняли, что выполнить данное условие просто невозможно. Такого количества зерна нет на всей планете. Король не выполнил своего условия, но крестьянин не расстроился и объяснил всё об игре в шахматы. В награду король выдал все запасы зерна из амбаров и отдал крестьянину, который разделил его поровну на все свое село. Именно с этой легенды и начинается история шахмат.

Шатрандж - ещё один предшественник шахмат, арабская версия. Шатрандж – это уже не древняя чатуранга, но и не шахматы, однако при взгляде на доску для шатранджа с расставленными на ней фигурами вы не увидите больших отличий от обеих этих игр.

Шатрандж сформировался в VII—VIII веке на арабском Востоке. В Иране и Средней Азии, куда чатуранга была занесена из Индии, игра стала называться «чатранг».

В арабском языке нет звука «ч», потому арабы переиначили название в «шатрандж» (точнее, «шатрандж аш-шагир», т.е. «малый шатрандж»).

Арабам принадлежит ещё одно любопытное нововведение. Шариат запрещает любые изображения животных и людей, поэтому традиционные для чатуранги вычурные резные фигуры оказались для арабского Востока абсолютно неприемлемыми. Для шатранджа характерны схематические, абстрактные изображения. Все нынешние шахматные фигуры – наследники мусульманских.

Особенно важно то, что с арабским периодом связано изобретение способа записи сыгранных партий, так называемой описательной нотации.

Еще один важный факт: в шахматы играли сами викинги! Толька название в те времена было другое – хнефатафл. В то время, как в Индии появилась первая игра-прародительница шахмат под названием чатуранга, в Скандинавии викинги уже в III веке нашей эры играли в хнефатафл — занимательную настольную игру, главная цель которой помочь сбежать белому королю. На деревянной доске перед викингами разворачивалось настоящее сражение. В утомительных морских походах она становилась для них отличным способом провести время и развлечься. Впоследствии викинги завезли её в Гренландию, Исландию, Уэльс, Британию, и Киевскую Русь.

Хнефатафл часто упоминался в легендах и сказаниях народов, населявших Скандинавию. Отсюда следует вывод: игра считалась чем-то бытовым наряду с умением обращаться с оружием, читать или писать. В раскопках было найдено много наборов для игры, чего нельзя сказать о правилах. Судить о них можно лишь по воссозданным данным и догадкам историков и лингвистов, которые неоднократно пытались воспроизвести их с помощью доступных литературных источников.

Так или иначе, история возникновения данной игры очень интересна и, более того, довольно загадочна. В наши дни шахматы считаются спортом, и им можно заниматься профессионально, в том числе и в рамках университета. В нашем случае - на базе Дальневосточного Федерального Университета, который находится на острове Русский и имеет тысячи студентов с разных концов нашей планеты. А это значит, что заниматься шахматами у нас намного интереснее, чем где-либо.

Стоит ли говорить о том, что можно попасть в сборную университета по шахматам? А ведь это всегда лишние бонусы и призы, и огромное количество привилегий.

Тыцик Анна, Мирошниченко Екатерина, Цинцадзе Дарья

11.05.2020



Отправить: